
Weihnachtsmarmelade mit z. B. Schattenmorellen
1 Glas Schattenmorellen oder Kirschen ungezuckert aus dem Gefrierschrank
270 g Geliertraum
Apfelpektin
2 Sternanis
1 Stange/n Zimt
3 Glühweinbeutel
4 cl Rum (alternativ Rumaroma)
alternativ Lebkuchengewürz
Schattenmorellen in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab grob oder fein pürieren (je nach Geschmack und Vorliebe)
Anschließend mit dem gesamten Saft bzw. 2 EL Wasser in einen Topf füllen. Anissterne, Zimtstange und Glühweinfix in ein Tee-Ei oder ein Säckchen füllen und hinzufügen.
Nun alles kurz aufkochen und dann sofort den Herd ausschalten und 20 - 30 Minuten ziehen lassen, öfter mal umrühren.
Jetzt den Geliertraum und Rum(Aroma) einrühren und erneut kurz aufkochen.
Bei schwacher Hitze weitere ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen, immer mal wieder durchrühren. Dann Gelierprobe machen.
Das Säckchen mit Glühweinbeutel, Anissternen und Zimtstange entfernen und den Inhalt in bereitgestellte Gläser füllen.
Menge ergibt ca. 3 Gläser á 240-250 ml.
Wenn mehr gewünscht ist, die Menge verdoppeln oder verdreifachen.
(empfehlenswert, denn auch als kleines Mitbringsel zum Adventsbrunch oder als Wichtelgeschenk eine super Sache)
==> alternativ kannst du mit dem Obst oder auch den Gewürzen variieren und immer wieder tolle Varianten herstellen: z. Beerenmarmelade mit weihnachtlicher Note oder Äpfeln oder Birnen mit Lebkuchengewürznote
Viel Spaß beim Experimentieren!
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